Un Barcelona más entero se lleva la final de la ACB

21-06-2023
El FC Barcelona es el nuevo campeón de la ACB tras su victoria en los 3 primeros partidos de la Final ante el Real Madrid. El conjunto blugrana ha llegado al tramo final de la competición más fresco, y ha sido el justo vencedor.

El primer partido, en Barcelona, tuvo en Laprovittola (19 puntos) a su mejor hombre. El encuentro estuvo igulado hasta el último cuarto en el que los locales consiguieron despegarse gracias a su juego colectivo (7 jugadores en dobles dígitos en anotación). Las destacadas actuaciones de Llull (14 puntos) y Rodríguez (16 puntos) no fueron suficientes para los Blancos.

Ambos equipos volvían a la cancha dos días más tarde en el mismo escenario, con un guión muy diferente. El Real Madrid tuvo en sus manos recuperar el factor cancha, y a falta de pocos minutos los Blancos mandaban 72-77, gracias a un excelente Sergio Llull (15 puntos, 12 de ellos en el último cuarto).

Pero el buen hacer de Mirotic (mejor jugador del encuentro con 25 puntos y 31 de valoración) nivelaba el marcador, y se entraba en los últimos 90 segundos con 79-80 para el cuadro visitante.

Sanli respondía a un nuevo triple de Llull, y en el intercambio de tiros libres el Barça volvía a mandar, 86-85, con pocos segundos restantes en el marcador. La última posesión volvía a quedar en manos de Sergio Llull pero su tiro, muy complicado al estar todos los hombres del Barça pendientes del escolta, no entró. El segundo partido de la serie caía de nuevo del lado del FC Barcelona.

El siguiente encuentro de la serie la llevaba al Palacio, y de nuevo el equipo visitante se mostraba sólido en su juego. Los Blancos conseguían liderar por 3 puntos al descanso (41-38) gracias a Causeur y de nuevo a Llull, pero el juego de los locales no era fluido.

Jan Vesely se erigió en inesperado jugador del partido con 19 puntos, pero sobre todo sacando a Tavares de su zona de confort defensiva. Yabusele (10) y Tavares (19) fueron los mejores anotadores de un Real Madrid poco dinámico y falto de energía, tras un final de temporada duro debido a múltiples bajas.

Los hombres de Chus Mateo sin embargo lograban encarar los últimos 10 minutos de partido tan solo 1 punto por detrás en el marcador (66-67), pero el Barcelona, muy constante en su juego, conseguía abrir brecha (70-77, min. 33). Pese a acciones individuales de los madridistas, el cuadro de Jasikevicius consiguió manejar las ventajas hasta el final del partido, llevándose la victoria por 82-93, y consiguiendo el título ACB 2022-23.